Ramequins soufflés œufs poivron lardons

Avec Miss nous avons notre petite recette bien à nous de ramequins à faire sur le pouce pour manger rapide quand on rentre tard.
C’est une petite recette familiale de ma chère et tendre que nous avons un peu customisée par nous même. L’idée d’ajouter du poivron étant de moi.
C’est léger et cela remplace aisément le banal œuf à la coque de notre enfance. Tout comme ce dernier vous pouvez le déguster avec du pain.

Ramequins soufflés œufs poivron lardons

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Liste des ingrédients des ramequins oeufs poivron lardons pour 2 personnes :

  • 1 poivron vert (ou jaune ou rouge de toute façon se sont presque tous les mêmes 🙂 )
  • 200g de lardons
  • 4 oeufs
  • Crème fraîche (ou fromage blanc, comme d’habitude si vous voulez une version plus « light » de la recette)
  • Emmental râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

1. Épépiner le poivron et le couper en petit dés.

2. Faire revenir les dés de poivrons à la poêle sans matière grasse.

3. Après 2 minutes, ajouter les lardons et continuer à faire revenir l’ensemble jusqu’à ce que les lardons soient cuits. Poivrer avant de retirer du feu.

4. Déposer les lardons et poivrons dans le fond des ramequins.

5. Recouvrir d’un peu de crème (ou fromage blanc).

6. Disposer un œuf sur la crème dans chaque ramequin.

7. Saler à votre convenance puis recouvrir d’emmental râpé.

8. Enfourner à 200°C à mi hauteur pendant 10 minutes environ.
Pour avoir un effet doré sur le dessus vous pouvez éventuellement activer le mode grill
du four pendant les 3 à 4 dernières minutes de cuisson.

Il ne vous reste plus qu’à déguster avec du pain et une fourchette (2 ramequins par personne).
Vous pouvez accompagner d’une petite salade pour un peu de fraîcheur.

Vous retrouverez d’autres recettes dans la section cuisine du blog.

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