Pendant le premier confinement du COVID19 j’ai testé la recette de croque-monsieur de Cyril Lignac présentée dans l’émission « Tous en Cuisine ». Je l’ai beaucoup aimé et je l’ai refaite une fois depuis dans le but de vous faire cette petite fiche recette que vous pourrez consulter au besoin.
Petite remarque avant d’attaquer, Cyril Lignac dit lui même qu’il recommande cette recette aux étudiants car elle est facile, rapide et vraiment très bonne. Personnellement je confirme 😉 .

Aller on rentre dans le vif du sujet car on est pressé de se régaler !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Liste des ingrédients des croques-monsieur pour 4 personnes :
- 16 tranches de pain de mie frais
- 200 g d’emmental râpé ou parmesan râpé ou gruyère râpé
- 100 g de crème fraîche (Astuce : pour un croque-monsieur « light » vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc)
- 1 œuf
- muscade ou cumin en poudre
- 150 g de jambon blanc en tranche fine ou jambon de dinde
- 1 botte de ciboulette
- 1 trait d’huile d’olive
- 20 g de beurre
Ustensiles :
- 1 mixeur ou 1 blendeur
- 1 saladier
- 1 planche
- 1 couteau
- 1 spatule
- 1 poêle
Préparation :
1. Dans le mixeur mettre le fromage râpé ainsi que la crème fraîche, une pointe de cumin, un oeuf et un trait d’huile d’olive puis mixer le tout.
Si vous n’avez pas de mixeur il est possible de le faire à la main en battant très énergiquement le tout dans un bol.

2. Récupérer l’appareil ainsi préparé et tartiner avec le pain de mie sur les faces intérieures du croque-monsieur.
3. Disposer les tranches de jambon préalablement coupées à la taille du pain sur une tranche de pain.
4. Finaliser le croque-monsieur en déposant une deuxième tranche de pain, préalablement tartiné avec la préparation, sur le jambon.
5. Faire chauffer une poêle et y faire fondre une belle noisette de beurre.
6. Cuire à la poêle dans le beurre environ 2 minutes sur chaque face. Le croque-monsieur est prêt lorsque les faces sont bien colorées.

7. Une fois cuit disposer un peu de ciboulette coupée finement sur le dessus du croque.
Il ne reste plus qu’à déguster avec une petite salade !
Vous retrouverez d’autres recettes dans la section cuisine du blog.